Grundausbildung „Peer-Coach Vital4Brain“

Grundausbildung „Peer-Coach Vital4Brain“

Von Mittwoch, 4.10.17 bis Freitag, 6.10.17 nahmen die Schülerinnen

Daschütz Chiara, Graf Lena, Körbler Katrin, Molnar Laetitia, Wagensonner Victoria, Weißmann Leonie, Wimmer Katharina

am Ausbildungskurs zu „Vital4Brain“ Peers für die Schule in Hollabrunn teil.

… unsere Kinder bewegen sich immer weniger, leiden zunehmend unter Konzentrationsschwächen und ihre Kondition sowie ihre koordinativen Fähigkeiten verschlechtern sich zunehmend.

Bewegung und Sport verbessern laut John Ratey, einem erfolgreichen Autor zahlreicher aktueller Bücher über das menschliche Gehirn, das Lernvermögen auf drei Ebenen:

Körperliche Betätigung bei SchülerInnen verbessert die Wachsamkeit, Aufmerksamkeit und Motivation.

Bewegung bereitet Nervenzellen auf das Lernen vor und unterstützt sie, sich miteinander zu verbinden. Das ist die zelluläre Grundlage für Aufnahme neuer Informationen.

Körperliche Aktivität fördert im Hippocampus, eine der zentralen Hirnstrukturen für Lernen und Gedächtnis, die Entwicklung neuer Nervenzellen aus Stammzellen.

(vgl. Ratey/Hagermann, 2009, S. 70)

Unsere Schülerinnen lernten bei dieser Ausbildung wie sich Bewegung positiv auf die Konzentrations- und Lernfähigkeit von Schüler und Jugendlichen auswirkt. Also macht es doch Sinn, mehr Bewegung direkt in die Unterrichtsstunden zu integrieren. Vital4Brain macht dies auf ganz einfache Art und Weise möglich.

Einfache bis schwierige koordinative Übungen können:

• im Klassenraum und im Klassenverband,
  • in Straßenkleidung für den normalen Schulalltag,
  • eingebaut in jede Unterrichtsstunde,
  • von der Volksschule bis in die Maturaklasse,
  • von Sportskanonen und Bewegungsmuffel durchgeführt werden.

Aus: http://www.vital4brain.at/bewegung/

Gratulation an die 7 Schülerinnen zur erfolgreichen Teilnahme an diesem Seminar!!

Mag. Gernot Mayer

Bild2_hpBild3_hp

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.