Zeitzeugen-Vortrag am Piaristengymnasium

Zeitzeugen-Vortrag am Piaristengymnasium

Beitrag von Mag. Klaudia Zeller

„Dort, wo man Bücher verbrennt, verbrennt man am Ende auch Menschen“ (Heinrich Heine)

Zwei volle Unterrichtsstunden lauschten die vierten Klassen des Piaristengymnasiums höchst konzentriert und fokussiert den zutiefst berührenden Erlebnissen und Informationen der Zeitzeugin Ingrid Portenschlagers einerseits, den Warnungen und Ratschlägen Esther Dürnbergers vom Verein LILA WINKEL andererseits. Die Nachbereitung im Geschichts-Unterricht (Mag. Sabine Machly, Mag. Klaudia Zeller) brachte u.a. Zitate wie das folgende: „Mir hat der Vortrag besonders gut gefallen, weil man sich die Situation damals jetzt viel besser vorstellen kann. Ich finde es mutig, darüber zu erzählen.“ (Lilli Leutmezer)

Der Verein LILA WINKEL (Vereinigung zur Rehabilitierung und Unterstützung von Opfern der NS-Zeit) ermöglicht es Zeitzeugen der 2. Generation, Vorträge an Schulen zu halten, um das Vergessen zu verhindern und das eigentlich Unsagbare zu sagen.

Ingrid Portenschlager, geb. 7. Mai 1949, aufgewachsen in Graz, ist solch eine Nachgeborene als Tochter Ernst Reiters, der viereinhalb Jahre im KZ Flossenbürg inhaftiert war und 2006 starb. Reiter hatte Furchtbares erlitten und lange darüber geschwiegen. Erst spät konnte er die erlebten Schrecken verarbeiten und mit seiner Tochter darüber sprechen. Erst spät verstand sie daher auch, warum ihr traumatisierter Vater so geworden war und verspürt seitdem die Verpflichtung, über ihre eigene Kindheit, über Ausgrenzung und Verspottung, darüber, ein „Kind eines KZ-Häftlings“ zu sein und vor allem die leidvolle Lebensgeschichte ihres Vaters zu erzählen.

Der Einsatz dieser Nachgeborenen ist deshalb von so großer Bedeutung, da Zeitzeugen leider bald nicht mehr zur Verfügung stehen, aber die Erinnerung unbedingt weitergehen muss, um aufzuzeigen, wohin Intoleranz, Vorurteile und Verhetzung führen können.

Mag. Klaudia Zeller

Bild oben (von links nach rechts):  Lena Wandl (4G) im Gespräch mit Esther Dürnberger und Ingrid Portenschlager im Anschluss an den Vortrag.

ZEITZE~2_hp

Bild 2: Esther Dürnberger, Ingrid Portenschlager