Unternehmerprüfungen am WIFI St. Pölten

Unternehmerprüfungen am WIFI St. Pölten

Beitrag von Mag. Daniel Hochleitner

In der vergangenen Woche haben 26 SchülerInnen der 8. Klassen die abschließende Unternehmerprüfung im Rahmen des Unternehmerführerscheins erfolgreich abgelegt! Ziel dieser dreijährigen Ausbildung ist die Vermittlung von fundiertem Wirtschafts- und Finanzwissen sowie der Erwerb unternehmerischer Kompetenzen als wichtige Bestandteile der Allgemeinbildung. Das Piaristengymnasium bietet als einzige Kremser Schule die gesamte Unternehmerführerschein-Ausbildung an.

Während die Modulprüfungen A (wirtschaftliche Basics), B (volkswirtschaftliche Inhalte) und C (betriebswirtschaftliche Grundlagen) computerunterstützt an der Schule abgehalten wurden, fand die kommissionelle Abschlussprüfung zum Modul UP (Unternehmerprüfung) an der Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer (WKO) am WIFI St. Pölten statt.

Nach einer einstündigen schriftlichen Vorbereitungszeit mussten die KandidatInnen vor einer Prüfungskommission in einem halbstündigen mündlichen Prüfungsgespräch ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse in den Bereichen Rechtskunde-Schriftverkehr-Verträge, Belegwesen, Einkommens- und Umsatzsteuer, Einnahmen-Ausgabenrechnung, doppelte Buchhaltung, Unternehmensfinanzierung, Sanierungs- und Konkursverfahren, Voll- und Teilkostenrechnung sowie Personalkosten unter Beweis stellen.

Wir gratulieren Belishta Gerald, Gager Anna-Margaretha, Gärtner Oliver, Gattinger Sophie-Amelie, Gegendorfer Elsa, Gut Avelina, Körbler Katrin, Lantschik Ulrich, Leuthner Stefan, Mosauer Maximilian, Moser Magdalena, Pachschwöll Kira, Panhauser Adrian, Pridun Sophie Maria, Reßl Anja, Schrammel Alexander, Servus Alexander, Stadler Max-Emanuel, Steurer Moritz, Strauß Jakob, Strauß Johannes, Teuschl Amelie Katharina, Traxler Sebastian, Ulzer Lisa, Wagensonner Victoria, Weißmann Leonie und Wurst Christoph, die sich für ihr Engagement in den letzten drei Jahren belohnten und die Unternehmerprüfung positiv absolvierten! Ganz besonders freuen wir uns über insgesamt sechs ausgezeichnete und acht gute Erfolge!

8.Klasse - Foto 6 8.Klasse - Foto 4 8.Klasse - Foto 3 8.Klasse - Foto 2 8.Klasse - Foto 1

Mit diesem Zertifikat erhalten die SchülerInnen die kaufmännische Gewerbeberechtigung und damit eine wichtige Grundlage für ihr späteres Studien- und Berufsleben. Herzliche Gratulation!