Engagement für Klimaschutz

Engagement für Klimaschutz

Beitrag von Mag. Patricia Kirchknopf

„Was kann man als 11jähriger Schüler gegen die Abholzung der Regenwälder tun?“ Im Zuge der Beschäftigung mit dem „Regenwald der Österreicher“ in Costa Rica entstand in der 1E die Idee, doch selbst etwas für die Erhaltung der Regenwälder zu unternehmen.

Der Expertenvortrag von Dr. Werner Huber aus der Tropenstation La Gamba brachte die Schülerinnen und Schüler auf die Idee, für den Arten- und Klimaschutz zu spenden. So wurde eifrig in den Familien Geld gesammelt, manche verwendeten auch ihr Taschen- oder das Weihnachtsgeld dafür. Das Klassenergebnis kann sich wirklich sehen lassen:

Die 1E ermöglichte die Pflanzung von 10 Regenwaldbäumen in Costa Rica und leistete damit durch die Speicherung von insgesamt 7 Tonnen des Treibhausgases CO2 einen wertvollen Beitrag gegen den Klimawandel. Außerdem konnten Patenschaften für 14 Aras, 2 Totenkopfaffen, 1 Tapir und 2 Ozelots übernommen werden. Damit helfen wir mit, dass diese bedrohten Tierarten im Regenwald überleben können.

Wir sind stolz, einen kleinen Beitrag zum Arten- und Klimaschutz geleistet zu haben!

Foto: Schülerinnen und Schüler der 1E mit ihren Urkunden zum Arten-, Wald- und Klimaschutz