Unternehmerprüfungen an der WKO St. Pölten

Unternehmerprüfungen an der WKO St. Pölten

Beitrag von Mag. Christoph Tomasek und Mag. Daniel Hochleitner

Unternehmerführerschein-Gesamtabschluss am Piaristengymnasium

In der Woche vor den Herbstferien haben 26 SchülerInnen der 8. Klassen die abschließende Unternehmerprüfung im Rahmen des Unternehmerführerscheins erfolgreich abgelegt! Ziel dieser dreijährigen Ausbildung ist die Vermittlung von fundiertem Wirtschafts- und Finanzwissen sowie der Erwerb unternehmerischer Kompetenzen als wichtige Bestandteile der Allgemeinbildung.

Während die Modulprüfungen A (wirtschaftliche Basics), B (volkswirtschaftliche Inhalte) und C (betriebswirtschaftliche Grundlagen) computerunterstützt an der Schule abgehalten wurden, fand die kommissionelle Abschlussprüfung zum Modul UP (Unternehmerprüfung) an der Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer (WKO) am WIFI St. Pölten statt.

Nach einer einstündigen schriftlichen Vorbereitungszeit mussten die KandidatInnen vor einer Prüfungskommission in einem halbstündigen mündlichen Prüfungsgespräch ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse in den Bereichen Rechtskunde-Schriftverkehr-Verträge, Belegwesen, Einkommens- und Umsatzsteuer, Einnahmen-Ausgabenrechnung, doppelte Buchhaltung, Unternehmensfinanzierung, Sanierungs- und Konkursverfahren, Voll- und Teilkostenrechnung sowie Personalkosten unter Beweis stellen.

Wir gratulieren Konrad Glaser, Clementine Grabner, Johanna Harm, Caroline Hoffmann, Patricia Kanzler, Leonie Pirker, Katharina Seybold, Leni Simhandl, Sonja Topf, Lena Tragschitz, Magdalena Stumpfer, Elisa Hufnagl, Anna Mihalcz, Charlotte Pridun, Viktoria Weinlinger, Hannah Müllner, Victoria Rohrweck, Lionhart Wieser, Lisa Kurzbauer, Nicola Schiebl, Helena Schober, Lara Watko, Emma Geier, Julia Hadrbolec, Fanny Hick sowie Nadja Kindermann-Wagner, die sich für ihr Engagement in den letzten drei Jahren belohnten und trotz widriger Rahmenbedingen durch die Corona-Pandemie am Ende Ihrer Ausbildungszeit die Unternehmerprüfung positiv absolvierten! Ganz besonders freuen sich die beiden Unternehmerführerschein-Trainer Christoph Tomasek und Daniel Hochleitner über insgesamt neun ausgezeichnete und zehn gute Erfolge!

Mit diesem Zertifikat erhalten die SchülerInnen die kaufmännische Gewerbeberechtigung und damit eine wichtige Grundlage für Ihr späteres Studium bzw. Berufsleben.

Was mit einem kleinen Pilotprojekt vor siebzehn Jahren begann und vor elf Jahren die ersten Gesamtabschlüsse hervorbrachte, ist mittlerweile zu einem wichtigen Bestandteil des Schulprofils geworden.

Bereits mehr als 1800 Modulprüfungen wurden bis jetzt von unseren SchülerInnen absolviert, alleine im heurigen Schuljahr sind über 150 SchülerInnen in einem der vier Module in Ausbildung. Das Piaristengymnasium ist damit eine von nur wenigen Schulen in Niederösterreich, welche die gesamte Unternehmerführerschein-Ausbildung anbietet.