Ausgezeichnete Leistungen bei Cambridge Prüfung

VonBernadette Stiefelbauer

Ausgezeichnete Leistungen bei Cambridge Prüfung

Beitrag von MMag. Katrin Wolfram:

Mit großer Euphorie, ihre Englischkenntnisse vor einem schulexternen Komitee unter Beweis zu stellen, entschlossen sich zu Beginn des Schuljahres zwölf Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen des Piaristengymnasiums, das „Cambridge Certificate in Advanced English“ auf dem Sprachniveau C1 erlangen zu wollen.

Das Niveau C1 des Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmens liegt eine Stufe über dem Maturaniveau. Dieses zertifiziert zu bekommen, war das Ziel einer intensiven Vorbereitung mit Frau MMag. Katrin Wolfram. In den Vorbereitungsstunden wurden die Schüler und Schülerinnen mit den Formaten und Aufgabenstellungen vertraut gemacht. Nach einem „Mock exam“ an einem Samstag in der Schule fuhren alle Englischbegeisterten am 12. 5. 2022 mit einem guten Gefühl nach St. Pölten in das WIFI und durften dort ihre Prüfung ablegen.

Genau genommen besteht die Prüfung aus fünf Teilgebieten: „Reading“, „Use of English“, „Writing“, „Listening“ und „Speaking“.

Auch wenn sich zu Beginn des Vorbereitungskurses leichte Zweifel am Vorhaben, diese Prüfung abzulegen, breit machten, so haben es im Endeffekt alle Kandidatinnen und Kandidaten geschafft, die Prüfung positiv zu absolvieren. Doch nicht nur das – nein, Clementine Grabner, Julia Hadrbolec, Nadja Kindermann-Wagner, Lisa Kurzbauer, Viktoria Weinlinger und Lionhart Wieser erreichten sogar das Sprachniveau C2! Eine außergewöhnliche Leistung!
Nach der Verkündigung der Resultate beschrieben die neuen Besitzer des „Cambridge Certificate of Advanced English“ ihre Gefühlslage mit dem bekannten Zitat von Nelson Mandela: „It always seems impossible until it’s done.“
Mit großem Optimismus blicken die Schüler und Schülerinnen des Piaristengymnasiums in Krems nun der Matura in Englisch entgegen.

Bild (1.Reihe, v.l.n.r.): Leonie Pirker, Lydia Schwarzl, Julia Hadrbolec, MMag. Katrin Wolfram, Fanny HICK, Hannah Müllner, Nadja Kindermann-Wagner, Clementine Grabner, Lionhart Wieser, Lisa Kurzbauer, Viktoria Weinlinger, Charlotte Pridun

Bernadette Stiefelbauer administrator