Unternehmerprüfungen an der WKO St. Pölten

VonBernadette Stiefelbauer

Unternehmerprüfungen an der WKO St. Pölten

Beitrag von Mag. Daniel Hochleitner und Mag. Christoph Tomasek:

Unternehmerführerschein-Gesamtabschluss am Piaristengymnasium

Am 7. Und 8. November 2022 haben 15 SchülerInnen der 8. Klassen des Piaristengymnasiums die abschließende Unternehmerprüfung im Rahmen des Unternehmerführerscheins erfolgreich abgelegt! Ziel dieser dreijährigen Ausbildung ist die Vermittlung von fundiertem Wirtschafts- und Finanzwissen sowie der Erwerb unternehmerischer Kompetenzen als wichtige Bestandteile der Allgemeinbildung.

Während die Modulprüfungen A (wirtschaftliche Basics), B (volkswirtschaftliche Inhalte) und C (betriebswirtschaftliche Grundlagen) computerunterstützt an der Schule abgehalten wurden, fand die kommissionelle Abschlussprüfung zum Modul UP (Unternehmerprüfung) an der Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer (WKO) am WIFI St. Pölten statt.

Nach einer einstündigen schriftlichen Vorbereitungszeit mussten die KandidatInnen vor einer Prüfungskommission in einem halbstündigen mündlichen Prüfungsgespräch ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse in den Bereichen Rechtskunde-Schriftverkehr-Verträge, Belegwesen, Einkommens- und Umsatzsteuer, Einnahmen-Ausgabenrechnung, doppelte Buchhaltung, Unternehmensfinanzierung, Sanierungs- und Konkursverfahren, Voll- und Teilkostenrechnung sowie Personalkosten unter Beweis stellen.

Wir gratulieren Tammy Biedermann, Nick Dewisch, Matthias Färber, Paul Freudenthaler, Clemens Gittenberger, Matteo Kissler, Sofia Lukaseder, Moritz Mayer, Amelie Ruzicka, Sofia Tauber, Katharina Tremmel, Carmen Wagner, Max Weiß, Calvin Williams und Agnes Wimmer, die sich für ihr Engagement in den letzten vier Jahren belohnten und die Unternehmerprüfung positiv absolvierten! Ganz besonders freuen sich die beiden Unternehmerführerschein-Lehrer Christoph Tomasek und Daniel Hochleitner über insgesamt fünf ausgezeichnete und drei gute Erfolge!

Mit diesem Zertifikat erhalten die SchülerInnen die kaufmännische Gewerbeberechtigung und damit eine wichtige Grundlage für Ihr späteres Studium bzw. Berufsleben.

Bernadette Stiefelbauer administrator